SofiTV - Спутниковые системы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Новости спутников (новости, запуски, отчеты, разработки)


Новости спутников (новости, запуски, отчеты, разработки)

Сообщений 21 страница 30 из 34

21

Оператор "Радуга-ТВ" арендует ёмкость на спутнике "ABS-2"

Компании "GTSS" и "Asia Broadcast Satellite" подписали контракт на долгосрочное сотрудничество и аренду нового спутника "ABS-2"

Компания "GT Satellite Systems" объясняет этот контракт, желанием развивать свой проект "Радуга-ТВ" и планирует на новом спутнике запуск HD-каналов.

sat24.ru

0

22

Спутник "ProtoStar-1"

29 октября компания "SES" возможно купит спутник "ProtoStar-1"
Спутниковый оператор ProtoStar объявил о банкротстве своих подразделений и намерен продать два своих спутника, которые в настоящий момент находятся на орбите в работоспособном состоянии.

14 октября является днем, когда потенциальные покупатели должны официально заявить о заинтересованности в приобретении спутника ProtoStar-1. Продажа будет осуществлена 29 октября 2009г. в Нью-Йорке.

ProtoStar-2 также будет продан, но акционеры сообщили, что продажа данного спутника будет осуществлена несколько позже. Продажу ProtoStar-2 немного усложняет тот факт, что компания SES имеет определенные вещательные права в Ku диапазоне с данного спутника. ProtoStar-2 в настоящий момент начал полноценную работу в орбитальной позиции 107,7E.

Компания SES воспринимается как потенциальный покупатель спутника ProtoStar-2 (конкурируя в этом вопросе с Eutelsat) и по-видимому также спутника ProtoStar-1, который запущен на орбиту в июле 2008 г.

При покупке спутника ProtoStar-1 существует вероятность того что его переведут в другую орбитальную позицию из нынешней 98,3E.

0

23

Спутник "Eutelsat W7"

На космодроме Байконур начались работы с ракетой-носителем "Протон-М", которая совместно с разгонным блоком "Бриз-М", должна вывести на орбиту "Eutelsat W7".
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки №92А50 началась выгрузка из вагонов блоков ракеты-носителя, идет приемка комплектующих.
Сегодня же на площадке 200 космодрома начались работы по подготовке наземного оборудования стартового комплекса к предстоящему пуску.

Сообщает: Пресс-служба КЦ "Южный" и "Роскосмоса"

Спутник "Eutelsat W7"

Опубликованы предварительные карты нового спутника "Eutelsat W7"

http://i001.radikal.ru/0910/48/d7ef9e76430a.jpg
http://s03.radikal.ru/i176/0910/5a/999e0ab17a21.jpg
--http://i001.radikal.ru/0910/3c/65d85ea34dd3.jpg

Отредактировано юрий56 (2009-10-20 17:38:12)

0

24

С 2010 года российские ракеты будут стартовать с космодрома во Французской Гвиане
   

Российские ракеты скоро будут стартовать не только с Байконура, но и с космодрома во французской Гвиане. Сейчас там идёт строительство комплекса сборки и запуска ракета-носителей "Союз". Первый старт запланирован уже на следующий год.
   Уже в аэропорту Гвианы на видном месте – ракеты: европейские – "Ариан-5", "Вега" и между ними - российский "Союз". О том, что неподалеку есть космодром, знают почти все жители Гвианы. О российских специалистах здесь тоже слышали, а некоторые их еще и видели. Даже у мэра ближайшего к космодрому города на столе - макет российской ракеты.
   Гвиана - заморский департамент Франции. Ее территории, но на другом континенте. Как положено в этой части Южной Америки - тут растут джунгли. И только Гвианский космодром заметно выделается на их фоне. Ему без малого почти полвека.
   Гвиана - недалеко от экватора. А есть правило: чем ближе к нему, тем легче выводить объекты на орбиту.
   Но одно дело – место, и совсем другое - надежные ракеты. И продолжая запускать свои, в 2003 году Франция подписала соглашение с Россией о строительстве здесь комплекса запуска ракет "Союз".
   День российского специалиста начинается затемно - в 6 утра. В таком режиме – где-то уже 3 месяца. Внизу уже ждет туристический автобус. Выезжают так рано, чтобы успеть сделать побольше - пока не пришла дневная жара.
   КПП. Дальше начинается наша стройка.
   Нашей она стала не сразу. Все предварительные работы вела европейская сторона. А первые российские специалисты появились здесь в 2008-м, чтобы на базе уже построенного здания и коммуникаций смонтировать оборудование, которые отвечает непосредственно за запуск. То есть - управление наземными системами и самой ракетой.
   Здание МИК расшифровывается как монтажно-испытательный комплекс. В МИКе "Союз" будут собирать, как конструктор, практически полностью, только без головной части спутника.
   Если бы не цвет - сине-желтый - стартовый комплекс во Французской Гвиане очень похож на площадку № 1 на Байконуре. Гагаринский старт. Это сдел
ано, потому что ракета "Союз" - одна из самых надежных в мире. А в том, что уже доказало свою эффективность, зачем что-то менять?
Андре Сикар, руководитель операциями на стартовом комплексе: "Тут есть небольшие отличия. Но, в основном - мы просили российскую сторону не вносить изменений. И создавать тот же комплекс, что находится на Байконуре. Потому что он проверен временем и доказал свою надежность".
   Ракеты "Союз" появятся во Французской Гвиане в декабре этого года. А первый старт запланирован на апрель 2010-го.
   Считается, что закаты в Гвиане, если не самые, то одни из самых красивых в мире. Ради этого зрелища сюда даже приезжают туристы специально за тысячи километров, чтобы всего пару минут наблюдать взлетающую от горизонта звезду. Таких открыточных видов Гвианы после начала использования ракет "Союз" станет гораздо больше.

federalspace.ru

0

25

О спутнике Intelsat-15 (85 E)

Intelsat 15 (IS-15) — американский спутник, старт которого запланирован с космодрома Байконур. Создан для замены отслужившего Intelsat 709. Спутник имеет 22 мощных транспондера Ku-диапазона, которые будут направлены на Ближний Восток, Индийский океан и Россию (6 транспондеров). Заказчиком является компания Intelsat, которая проводит обновление своей группировки, а производителем Orbital Sciences Corporation, использующая для этого собственную платформу STAR-2.

Благодаря этому спутнику, компания Intelsat сможет укрепить свои позиции на российском рынке, испытывающем дефицит спутниковой ёмкости, усугубившийся аварией Экспресс АМ2 в марте 2009 года. Отмечается так же, что российский луч по зоне покрытия очень близок к зоне охвата АМ2. Некоторые спутниковые операторы планируют использовать данный борт для коммерческих целей.

Характеристики спутника

Дата запуска   30 ноября 2009 года
Масса   2550 кг
Владелец    Intelsat
Изготовитель    Orbital Sciences Corporation
Платформа   STAR-2
Ракета-носитель   Зенит-3SLБ/ДМ-SLБ
Срок службы (лет)   15
Транспондеры Ku-диапазон   22
Энергетика   4,6 КВт
Местоположение   Планируется Точка стояния   85° в. д.

Зона охвата российского луча Intelsat-15
http://www.intelsat.com/flash/coverage-maps/images/IS-15@85-RUKV.jpg

0

26

  Спутник "Eutelsat W7"

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя "Протон-М" и космического аппарата "Eutelsat W7".

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур расчеты специалистов космической отрасли России проводят сборку ракеты-носителя "Протон-М": сборка из второй и третьей ступеней стыкуется к первой ступени ракеты.

После завершения монтажных операций собранная ракета-носитель будет установлена на рабочее место для проведения испытаний.

В чистовом зале монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома иностранными специалистами ведется автономная подготовка космического аппарата "Eutelsat W7".

Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и европейским телекоммуникационным космическим аппаратом "Eutelsat W7" планируется выполнить в конце ноября 2009 года.

"Eutelsat W7" - европейский телекоммуникационный космический аппарат, предназначенный для трансляции телевизионного сигнала с геостационарной орбиты на территорию Европу, Россию, Африку, Ближний Восток и Центральную Азию.

Точка стояния спутника - 36 градусов восточной долготы. Предполагается, что космический аппарат будет работать в космосе в течение 15 лет. При стартовой массе в 5,6 тонн спутник оснащен 70-ю транспондерами Ku-диапазона. Емкости спутника также должны будут заменить космически аппарат "Евтелсат Сесат" (Eutelsat Sesat).

Всего в 2009 году было проведено семь пусков ракет семейства "Протон" (все успешные), в том числе пять пусков было проведено по коммерческим контактам по выводу на орбиту иностранных телекоммуникационных спутников.

sat24.ru

Сообщает: Пресс-служба КЦ "Южный" и "Роскосмоса"

+1

27

Спутник "Thor-6"
Спутник закончил тесты и прибыл в свою штатную позицию 0.8 West.

0

28

Самый мощный российский спутник связи«Экспресс-АМ5»

Минкомсвязи сообщило о введении в эксплуатацию двух новых спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1», которые позволят обеспечить современными услугами связи и телевидения различные регионы РФ, а также будут решать задачи президентской и правительственной связи. Создатели «Экспресс-АМ5» говорят о нем как о самом мощном российском телекоммуникационном спутнике.

После завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем сегодня, 22 апреля, в эксплуатацию были введены российские телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1», сообщает Минкомсвязи РФ.

«Экспресс-АМ5» — первый спутник, построенный на базе крупногабаритной унифицированной платформы «Экспресс-2000», разработанной компанией «Информационные спутниковые системы». Запуск состоялся 26 декабря 2013 г. с космодрома Байконур.

Космический аппарат, оснащенный 84 транспондерами в 4 разных диапазонах частот, поможет обеспечить услугами связи — многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая HD-телевидение, широкополосным доступом в интернет и др. — население Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, спутник будет решать задачи подвижной президентской и правительственной связи. «Это самый мощный российский телекоммуникационный спутник», — заявили ранее его создатели.

В свою очередь, «Экспресс-АТ1» заменит «Бонум-1», запущенный в 1998 г. и выработавший свой ресурс в 2010 г.

Этот космический аппарат обеспечит условия для интенсивного развития новых инфокоммуникационных технологий, телевидения высокой четкости, позволит распространять программы непосредственного телевизионного вещания на европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также Восточной и Северной Европы.

В декабре 2013 г. генеральный директор «Триколор ТВ» Александр Макаров назвал запуск «Экспресс-АТ1» одним из самых важных событий 2014 г., так как компания «Триколор ТВ» планирует активно использовать новую емкость.

Оба космических аппарата были построены с участием зарубежных партнеров: «Экспресс-АМ5» — канадской компании MDA, «Экспресс-АТ1» — французской Thales Alenia Space. Срок активного существования обоих спутников составляет 15 лет.

«Спутниковая связь позволяет быстро и качественно организовать распространение теле- и радиопрограмм, обеспечить населению доступ к другим важным услугам: широкополосному доступу в интернет, дистанционному образованию, телемедицине. Особенно эффективны и востребованы спутниковые решения для организации связи и вещания в Сибири и на Дальнем Востоке. Ввод в эксплуатацию спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1» стал важной вехой в обновлении спутниковой группировки гражданского назначения», — отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

На 2014 г. запланированы запуски еще четырех спутников: «Экспресс-АМ6», «Экспресс-AM4R», «Экспресс-AM8» и «Экспресс-AM7». Следующим шагом развития орбитальной группировки станет запуск в 2015 г. космического аппарата тяжелого класса «Экспресс-АМУ1».

cnews.ru

0

29

"Экспресс-АМ4R"

"Экспресс-АМ4R" намечен к выводу в точку 80°в.д. в июле 2014 г. Конфигурация этого спутника полностью повторяет конфигурацию "Экспресс-АМ4", потерянного при запуске летом 2011 г. Точка 80°в.д. - одна из самых востребованных на российском рынке. "Экспресс-АМ4R" - аппарат тяжелого класса, масса при запуске - 5775 кг., а мощность, выделяемая на полезную нагрузку - 14 кВт. На этом аппарате сформированы фикисрованные и перенацеливаемые лучи С- и Ku- диапазонов. А также технология, до сих пор на российских спутниках не представленная - многолучевая антенна Ku-диапазона. Эта антенна, как сказала Ксения Дроздова, могут быть с успехом использованы для регионального спутникового телевещания. Существует возможность с одного КА осуществлять как региональное, так и федеральное вещание. Два транспондера Ка-диапазона могут быть использованы также для поддержки работы репортажных станций.

0

30

Перебои вещания на спутнике "Ямал-201"

Космический аппарат "Ямал-201" потерял ориентацию, наблюдаются перебои вещания целого ряда телеканалов, в частности, "Россия 24", ТВ-3, "Звезда", ТВЦ, RU.TV, "Шансон-ТВ", "Пятница!". Известно, что проблема не связана с работой наземного комплекса.

Игорь Кот, заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС, сообщил, что "05 июня 2014 года в 12.50 московского времени произошел сбой на спутнике Ямал-201 в позиции 90 град. восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник. Специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК "Энергия" (изготовитель спутника) предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата".

В пресс-релизе ГКС отмечается, что "часть нагрузки Ямал-201 временно переводится на спутник Ямал-300К, работающий в той же орбитальной позиции".

"Ямал-201" - спутник довольно "пожилой", он был запущен в 2003 году, а к выводу с орбиты его готовят в следующем году. В 2012 году в ту же орбитальную точку был запущен "Ямал-300К", на который постепенно переводилось вещание каналов с "Ямала 201". На данный момент, 71 телеканал осуществляет доставку с двух "Ямалов" (201 и 300). Кроме того, в августе 2014 года ожидается запуск в ту же орбитальную позицию нового спутника "Ямал-401".

Спутник "Ямал-201", принадлежит компании "Газпром космические системы" (ГКС). Он оснащён девятью транспондерами C- и шестью Ku-диапазонов. Отметим, что "Ямал-201" имеет в C-диапазоне — 58 каналов, в Ku-диапазоне — 19 каналов. Спутник предоставляет телевидение, спутниковое радио, а также высокоскоростной спутниковый интернет. В зону покрытия спутника входит Россия, а также частично территории Европы и Азии (см. карту покрытия). На большей части территории России, сигнал с "Ямала-201" можно принимать на спутниковую антенну размера 0.9 метра (в некоторых областях необходима антенна 1.2 метра).

Напомним, что 20 декабря 2012 года на спутнике "Ямал-201" произошла авария, из-за которой спутник был на некоторое время выведен из строя. Тогда спутник потерял ориентацию и стал вращаться вокруг своей оси. Ситуацию удалось взять под контроль и вращение спутника было остановлено, батареи заряжены. Далее "Ямал-201" продолжил работу в штатном режиме.

0


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Новости спутников (новости, запуски, отчеты, разработки)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC