SofiTV - Спутниковые системы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Новости спутников (новости, запуски, отчеты, разработки)


Новости спутников (новости, запуски, отчеты, разработки)

Сообщений 11 страница 20 из 34

11

В ноябре с Байконура планируется запустить российской модуль МИМ2 и спутник Eutelsat W7

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва осуществляется подготовка к отправке на космодром Байконур специализированного грузового корабл@-модуля (ГКМ) «Прогресс М-МИМ2».

После завершения заводских испытаний ГКМ приведён в состояние готовности к транспортировке на космодром. В целях подтверждения его соответствия требованиям документации Генерального конструктора специалистами РКК «Энергия» перед транспортировкой проведён авторский осмотр корабля-модуля.

Запуск ГКМ для доставки малого исследовательского модуля МИМ2 на Международную космическую станцию планируется осуществить в ноябре текущего года.

Сегодня же Eutelsat и International Launch Services (ILS) объявили о сроках запуска космического аппарата W7. Запуск планируется осуществить в середине ноября 2009 года.

Контракт на пусковые услуги с использованием РН «Протон-М» заключили компания International Launch Services (ILS) и глобальный оператор спутниковой связи Eutelsat. ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг РН «Протон» на международном рынке. Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно–производственный центр имени М.В.Хруничева, разработчик и производитель РН «Протон» и разгонного блока «Бриз–М».

Космический аппарат W7 был изготовлен специалистами компании Thales Alenia Space на базе платформы Spacebus 4000 C4. Его вес 5600 кг. На геостационарной орбите он займет точку стояния 36 градусов восточной долготы.

Cybersecurity.ru

+1

12

Спутник "Eurobird-4"
Спутник "Eurobird-4" прибыл в позицию 76Е и переименован в "Eutelsat W76"

+1

13

Спутник "KazSat-3"
РЦКС приступило к разработке технического задания по проекту создания третьего национального геостационарного спутника связи и вещания "KazSat-3", запуск которого планируется на конец 2013 года.

0

14

Российская ракета-носитель "Протон" доставит 17 сентября в космос спутник Nimik-5 для канадской телекоммуникационной компании

Российская ракета-носитель "Протон" доставит в космос спутник связи Nimik-5 по заказу канадской телекоммуникационной корпорации Telesat. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение американской компании International Launch Services /ILS/, мажоритарная доля в которой принадлежит Государственному космическому научно-производственному центру им Хруничева.

Запуск намечен на 17 сентября с космодрома Байконур.

Nimik-5, изготовленный американской фирмой Space System/Loral, будет обеспечивать потребителей в Канаде и США в течение 15 лет высококачественными услугами связи, включая телевещание и доступ в Интернет. С помощью "Протонов" на орбиту ранее было выведено еще 5 аппаратов для Telesat.

ILS базируется в пригороде Вашингтона - Рестоне /шт Вирджиния/ и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ им Хруничева.

СП было учреждено в 1995 г компаниями Lockheed Martin Corporation, ГКНПЦ им Хруничева и РКК "Энергия". В 2006 г Lockheed Martin Corporation вышла из партнерства вместе со своей ракетой "Атлас", продав мажоритарную долю германскому предпринимателю Марио Лемме, который для представления своих интересов в ILS создал фирму Space Transport. В мае прошлого года ГКНПЦ им Хруничева выкупил у нее этот пакет акций.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

0

15

Вьетнам планирует запустить телекоммуникационный спутник Vinasat-2 в 2012 году

"Vietnam Investment Review" сообщила, что Вьетнам планирует запустить свой второй телекоммуникационный спутник в 2012 году.

На создание спутника Vinasat-2 будет инвестировано  $ 350 млн. Пока не определено будет ли это внутренний запуск, или же он будет передан внешним подрядчикам.

Напомним, что "Vinasat-1" производства Lockheed Martin был запущен с космодрома во Французской Гвиане.

Основная причина запуска второго спутника заключается в том что потенциал "Vinasat-1 " будет исчерпан и Vinasat-2 должен будет удовлетворять все прогнозируемые связи, Интернет и ТВ - обслуживание в будущем.

Источник: http://www.satnews.com  Перевод: http://www.sofitv.ru

0

16

Спутник "Nimiq 5"

Осуществлён успешный старт ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "Нимик-5".

http://www.khrunichev.ru/img/site/Nimiq-5-Launch-Photo_1.jpg
17 сентября 2009 года в 23.19 московского времени с космодрома Байконур осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом «Нимик-5».
Пуск ракеты-носителя проведен в штатном режиме. В соответствие с циклограммой выведения орбитальный блок (космический аппарат с разгонным блоком «Бриз-М») отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение на целевую орбиту выполняется за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока.
Отделение космического аппарата от разгонного блока запланировано 18 сентября в 8.34 московского времени.
Контракт на запуск с использованием ракеты «Протон-М» заключили канадский спутниковый оператор Telesat и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».
Запуск космического аппарата (КА) Nimiq 5 стал седьмым пуском ракеты-носителя «Протон» в 2009 году и 348-м стартом в ее летной истории.
Для ILS этот запуск стал пятым в 2009 году и 54-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты «Протон» в апреле 1996 года. РН «Протон» в шестой раз использовалась для выведения полезной нагрузки для компании Telesat. Кроме того, этот пуск стал тринадцатым пуском ракеты-носителя «Протон» с космическим аппаратом, изготовленным Space Systems/Loral.

Nimiq 5 – новый телекоммуникационный спутник канадской компании Telesat, являющейся четвертым в мире оператором фиксированной спутниковой связи. Космический аппарат, предназначенный для телевещания высокой четкости и специальных телевизионных услуг, будет установлен в точке стояния 72,7 градуса западной долготы как минимум на 15 лет.
Аппарат Nimiq 5 разработан и изготовлен американской компанией Space Systems/Loral на базе испытанной платформы LS1300. Спутник оснащен 32 активными транспондерами Ku-диапазона, которые будут обеспечивать стабильное покрытие Канады и континентальной части Соединенных Штатов Америки. Согласно контракту с Telesat, полезная нагрузка Nimiq 5 будет использоваться компанией Bell TV – ведущим канадским провайдером услуг прямого телевизионного вещания. Для своих нужд Bell TV задействует половину транспондеров спутника, а вторая половина будет сдана в аренду для американской системы Dish Network.

Сообщает: ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»

К сожалению, спутник в России ловится не будет

+1

17

Газком занял на строительство спутника "Ямал-300"

Общее собрание акционеров ОАО «Газпром космические системы» одобрило сделку по привлечению кредита для финансирования проекта «Ямал-300»

На состоявшемся 11 сентября внеочередном Общем собрании акционеров ОАО «Газпром космические системы» была одобрена крупная сделка о предоставлении АБ «ОРГРЭСБАНК» (ОАО) кредитной линии с лимитом выдачи в размере 46.5 млн. долларов США.

Этот кредит предназначен для финансирования затрат по созданию комплекса связи и вещания «Ямал-300».

0

18

Спутник "ABS-1A" (Koreasat-2)
Спутник "ABS-1A" прибыл в позицию 75Е, где совместно с ABS-1 будет находиться до запуска ABS-2 в 2012 году.

+1

19

Сегодня 09:45:08  Спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует в 2012 г. запустить два спутника непосредственного телерадиовещания - "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2".

Эти аппараты будут создаваться в рамках частно-государственного партнерства, рассказал на заседании правительственной комиссии по связи и информтехнологиям и.о. гендиректора ГПКС Юрий Прохоров. Председатель комиссии Игорь Щеголев поручил ГПКС подготовить к следующему ее заседанию проект нормативно-правового акта, определяющего порядок внебюджетного финансирования строительства спутников.

Как рассказал Юрий Прохоров, конкурсная документация для выбора производителя "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" уже подготовлена, сейчас предприятие "прорабатывает источники финансирования проекта с использованием механизмов частно-государственного партнерства". "При создании этих аппаратов привлекаются средства инвесторов, которые будут направлены на строительство спутников, а государство предоставляет средства выведения спутников на орбиту", - пояснил Прохоров.

Спутники непосредственного вещания традиционно занимают две орбитальные позиции в группировке ГПКС: 36 град. в.д. (в этой точке сейчас находится спутник Eutelsat W4, который используется для непосредственного телерадиовещания и услуг Интернет) и 56 град. в.д. (спутник "Бонум-1", используется для непосредственного телерадиовещания и передачи данных). Как пояснил ComNews начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков, срок службы этих аппаратов скоро истекает, и на их место встанут "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" соответственно. По его словам, ГПКС планирует утвердить подрядчиков на создание новых спутников до конца 2009 г.

По информации гендиректора компании "РуСат" Сергея Алымова, новые аппараты будут относиться к спутникам класса между средним и тяжелым,  количество транспондеров на АТ1 – 16 Ku-диапазона и два Ka-диапазона, на АТ2 – 32 Ku и два Ka-диапазона. По его подсчетам, стоимость каждого аппарата – около $100 млн. "Если взять за распределение долей государства и частного инвестора как 50/50, то последнему надо вложить минимум $50 млн в течение ближайших двух лет. Я думаю, такие деньги сейчас может позволить  только крупный медиа-холдинг", - рассуждает Сергей Алымов.

В 2009-2015 гг. для восполнения российской орбитальной группировки и выполнения ФЦП по переходу на цифровое вещание необходимо запустить десять космических аппаратов, два из которых уже сейчас запущены в производство.  Как отметил Юрий Прохоров, для обновления группировки ГПКС на этот период понадобится не менее 17,5 млрд руб. внебюджетных средств.

"Для выполнения задач, определенных Федеральной космической программой РФ до 2015 г. и проектом ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг." необходима разработка нормативно-правового акта, определяющего порядок привлечения и использования внебюджетных средств для финансирования работ по созданию космических аппаратов связи и вещания, а также средств выведения, наземных систем управления в рамках частно-государственного партнерства", - заявил Юрий Прохоров в заключение своего доклада.

Председатель комиссии – министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев согласился с доводами Прохорова и поручил ГПКС представить проект такого нормативно-правового акта к следующему заседанию комиссии. Дата следующего заседания пока неизвестна.

"Частно-государственное партнерство является наиболее интересной и перспективной формой привлечения средств для организации спутниковой группировки, - убежден гендиректор компании "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Чем больше инвесторов согласится профинансировать строительство новых спутников, тем больше шансов на внедрение в России HD-телевидения, так как на данный момент свободный ресурс на имеющихся спутниках отсутствует". Сергей Алымов из "РуСат" призывает не торопить события. С его точки зрения, определяющим фактором для инвестора при принятии решения о финансировании будет не столько распределение ресурсов спутников, сколько степень влияния на выбор конфигурации и производителя полезной нагрузки, что гораздо более важно с точки зрения эффективности инвестиций. "Так что имеет смысл подождать утверждения порядка внебюджетного финансирования для того, чтобы делать более–менее обоснованные выводы о перспективах и потенциальном круге частных участников такого партнерства", - предупреждает он.

"Вариант частно-государственного партнерства в целом интересен, хотя точный диагноз возможен при полном знании баланса прав и обязанностей частного партнера, - отмечает гендиректор оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Рынок спутникового ТВ весьма интересен, а в нынеших условиях дефицита емкости еще и весьма прибылен. Думаю, практически все ТВ-операторы, начиная от федеральных "НТВ-плюс" и "Триколор-ТВ", которые работают в рамках медиа-холдингов, были бы заинтересованы в долгосрочных гарантиях своего бизнеса".

0

20

"Газпром космические системы" готовит семь бортов

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" до 2015 г. намерен запустить на орбиту еще семь космических аппаратов.

Таким образом, компания планирует занять все закрепленные за ней орбитальные позиции и обновить группировку.
Как рассказал репортеру ComNews заместитель генерального директора "Газпром космические системы" Игорь Кот, за компанией закреплены пять орбитальных позиций. В двух из них: 49 град. в.д. и 90 град. в.д. уже стоят борты "Ямал-100" и два "Ямал-200". Позиции 55 град. в.д., 81,75 град. в.д. и 163,5 град в.д. пока свободны, и оператор планирует заполнить их до конца 2015 г. Кроме того, в 2015 г. иссекает срок службы бортов "Ямал-200" и оператор хочет заблаговременно подготовить для них замену.
Первая тройка из планируемых семи бортов уже находится в производстве. "Ямал-300К" должен быть выведен на орбиту в 2011 г., а два аппарата "Ямал-400" - в 2012 г. После ввода этих бортов в эксплуатацию общая емкость оператора составит 272 условных транспондера (по 36 МГц).
"Теперь, когда спорная ситуация с "Ямал-300К" разрешилась, и он находится в производстве, мы можем задуматься о развитии группировки, - говорит Игорь Кот. - В скором времени мы будем готовы заказывать следующие аппараты".
В 2013-2014 г. "Газпром космические системы" намерен запустить еще два спутника "Ямал-500", а в 2015 г. - два борта "Ямал-600". С ними суммарная емкость группировки составит около 400 условных транспондеров.
По словам Игоря Кота, при выборе производителя компания готова отдать предпочтение российским производителям. "Однако проекты по созданию спутников будут успешныи коммерчески выгодны, когда будут учтены и сбалансированы интересы многих групп: произвлдителей, потребителей, операторов", - отметил он. Примерную стоимость проекта по дополнению и обновлению группировки руководство "Газпром космические системы оценивает в $1,5 млрд. Традиционно оператор работает по принципам проектам финансирования, привлекая банковские кредиты, которые возвращает потом за счет доходов от работы новых бортов.
VSAT-операторы сотрудничеством с "Газпром космические системы" довольны, и с нетерпением ждут новых запусков. "Несмотря на то, что в группировке "Ямал" мало спутников, все они качественные и работают стабильно, - говорит генеральный директор компании "Стэк.Ком" Олег Куц. - Мы присматриваемся и к ресурсу строящихся бортов".
"Компания "РуСат" начала работать с "Газпром космические системы" задолго до запуска космического аппарата "Ямал-200", - вспоминает первый заместитель генерального директора "РуСат" Олег Ватулин. - Все это время компания обеспечивает высокое качество предоставляемого сервиса. Конечно, задержка с производством "Ямал-300" вызывает сожаление, ведь у нас уже подписано предварительное соглашение на аренду частотного ресурса на этом борту". Олег Ватулин уверен, что растущая спутниковая группировка "Газпром космические системы", особенно в позиции 90 град. в.д. позволит компании решить проблемы недостатка ресурса. "Мы приветствуем решительность и деятельность компании в трудное время", - заключил он. 

Сообщает:www.comnews.ru

0


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Новости спутников (новости, запуски, отчеты, разработки)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC