SofiTV - Спутниковые системы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Подготовка и запуск спутников


Подготовка и запуск спутников

Сообщений 51 страница 60 из 64

51

Запуск спутников Optus D3 и JCSAT 12

В ночь на 22.08.2009г. состаялся успешный запуск ракета-носителя Ариан-5 с двумя спутниками Optus D3 и JCSAT 12 на борту.

Спутник Optus 3D будет иметь емкость 32 транспондера, которые будут использоваться для передачи ТВ, Интернет, телефония и передача данных по Австралии и Новой Зеландии. Вес 2500 кг спутник будет работать до 15 лет., предположительное место работы 156° E.

JCSAT 12 - спутник весом 4 тыс. кг будет иметь емкость 30 транспондеров в диапазоне С, с охватом Азиатско-Тихоокеанского региона и Гавайских островов и будет обеспечивать телекоммуникационные услуги. Оператор спутниковой связи компания Sky Perfect JSAT.

Источник: http://www.parabola.cz/ Перевод:  http://www.sofitv.ru

0

52

Российская орбитальная группировка связи к 2020 г будет состоять из 70 космических аппаратов

Российская орбитальная группировка связи, вещания и ретрансляции к 2020 г будет состоять из 70 космических аппаратов. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства /Роскосмос/ Виталий Давыдов на Шестом Международном аэрокосмическом конгрессе.

Он подчеркнул, что одной из основных задач Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг является "наращивание количественного состава орбитальной группировки отечественных космических аппаратов". К 2015 г "ожидается увеличение числа космических аппаратов более чем в два раза по сравнению с существующим". Наряду с увеличением количества космических аппаратов планируется "наращивание уровня их технических характеристик, обеспечение их соответствия мировым стандартам".

Замглавы Роскосмоса отметил, что наиболее многочисленными по составу являются космические системы связи, вещания и ретрансляции. Россия планирует активно наращивать свою орбитальную группировку связи: в 2010 г на орбите должны функционировать 26 космических аппаратов, в 2015 г - 60, а к 2020 г - 70. Эти спутники предоставляют широкий спектр телекоммуникационных услуг: спутниковая связь со стационарными приемниками на Земле, подвижная и персональная спутниковая связь, с мобильными объектами на Земле, в воздушном пространстве и в космосе, а также телерадиовещание и ретрансляция данных. Давыдов выделил также такие направления применения космических средств связи, как телемедицина, дистанционное обучение и международная электронная торговля.

По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, развитию космических средств связи будет способствовать внедрение в практику миллиметрового и оптического диапазонов частот, многолучевых антенных систем электронным управлением лучами, а также новых методов коммутации и обработки сигналов.

Для России имеет особое значение применение спутниковых средств связи в Арктических регионах, с этой целью Роскосмос будет реализовывать перспективный проект "Арктика", - подчеркнул Давыдов.

bit.prime-tass.ru

+1

53

Вклад России в южнокорейскую космическую программу

Юрий Зайцев - эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости

Сегодня первая южнокорейская ракета, построенная с помощью российских специалистов, стартовала с космодрома Наро. Старт несколько раз переносился, и успешность сегодняшнего пуска на данный момент не вполне подтверждена. Так, представитель Центра имени Хруничева, который разрабатывал ступени для этой ракеты, сообщил РИА Новости, что ракета успешно стартовала, но в дальнейшем министр науки Республики Корея Ан Бен Ман (Ahn Byung-man) на пресс-конференции в Сеуле заявил, что имеет место «частичная неудача»: "Мы не можем засечь спутник на орбите, где он должен быть", - цитирует министра агентство Ренхап.

Совершив в последней четверти ХХ века мощный экономический рывок, Республика Корея сделала ставку на развитие высоких технологий, в том числе ракетно-космических, полагая, что это позволит поднять конкурентоспособность ее товаров на мировом рынке, и одновременно повысит политическое реноме и оборонную мощь страны.

В октябре 1989 г. был создан Корейский авиакосмический исследовательский институт КАRI (Korea Aerospace Research Institute), который установил партнерские отношения с соответствующими организациями других стран. Вскоре им была разработана серия твердотопливных зондирующих ракет, которые использовались для исследований верхней атмосферы Земли. Затем были созданы изделия промежуточного типа, предваряющие разработку ракет-носителей легкого класса для запуска небольших спутников. Но в целом программа носила ограниченный характер. Между тем южнокорейские власти считают, что уже к 2015 г страна должна войти в десятку ведущих космических держав мира.

Не все рады этому стремлению. В том числе и потому, что космические технологии могут иметь двоякое - как гражданское, так и военное, - применение. И когда Сеул обратился к американской администрации с просьбой помочь с космическими технологиями, та ответила отказом «из соображений безопасности», опасаясь смещения стратегического баланса в Восточной Азии.

Россия, напротив, активно поддержала южнокорейские космические амбиции, хотя, разумеется, не бесплатно. Фактически Москва согласилась помочь Сеулу создать национальную систему космических запусков, чтобы южнокорейцы в итоге имели возможность самостоятельно выводить свои спутники на орбиту.

Сотрудничество с Республикой Корея было выгодно и России, поскольку позволяло ей продвинуть отечественные космические услуги в азиатско-тихоокеанский регион. При осуществлении совместной деятельности в рамках коммерческих контрактов предприятия российской промышленности, прежде всего ракетно-космической отрасли, обеспечивались бы дополнительными заказами.

С 2002 г южнокорейские и российские специалисты приступили к совместным работам по созданию KSLV-1 (Korean Sattelite Launch Vehicle-1) – ракеты-носителя, способной выводить небольшие научные и телекоммуникационные космические аппараты, а также спутники дистанционного зондирования Земли на орбиты с максимальной высотой в апогее до 1500 км.

Первая ступень KSLV-1, позже названная Наро, с двигателем, работающим на жидком топливе, была спроектирована и изготовлена в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева. Основой для нее послужил российский унифицированный ракетный модуль УРМ-1 ракет-носителей семейства «Ангара».

Вторая ступень с твердотопливным двигателем разработана южнокорейскими инженерами на базе собственных технологий при содействии российских специалистов.

Россия помогла и в создании стартового комплекса. Примечательно, что в торжественной церемонии его закладки был использован камень, взятый с «гагаринского» стартового комплекса в Байконуре.

В реализации проекта южнокорейской системы запуска спутников, помимо Центра Хруничева, ответственного за разработку комплекса в целом, также принимают участие: Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечает за создание наземного испытательного и стартового оборудования; Научно-производственное объединение «Энергомаш», разработчик двигателя первой ступени ракеты-носителя, и ряд других предприятий ракетно-космической отрасли России.

Сегодня в ведении KARI имеется и Центр по интеграции и испытаниям спутников SITC (Satellite Integration and Test Center) – правда, пока единственный в Корее. Он оборудован так называемыми чистовыми помещениями для сборки космических аппаратов, вибростендом, термовакуумными камерами для моделирования условий космического пространства, камерой для проверки электрической совместимости аппаратуры полезной нагрузки и бортовых спутниковых систем.

Надо заметить, что старт первой южнокорейской ракеты-носителя, на создание которой на сегодня потрачено почти 400 млн долл., неоднократно переносился. Какое-то дополнительное время понадобилось для более тщательной проверки систем безопасности космодрома и самой ракеты, для чего, в частности, были выполнены специальные испытания с ее макетом. Однако причины задержек носили не только технический характер.

Камнем преткновения стала проблема охраны технологий. Южная Корея не проявила желания подписывать соответствующее соглашение, и с российской стороны работы по проекту были заморожены. Попытки корейцев приобрести ракетные технологии у Украины не увенчались успехом, в том числе и по причине их несоответствия экологическим требованиям. В конце концов, все необходимые документы – Соглашение между Правительствами двух стран и Протокол к нему были подписаны и ратифицированы.

Несомненно, запуск первой южнокорейской ракеты-носителя стал важной вехой в реализации космической программы страны. К настоящему времени Республике Корея уже удалось запустить несколько спутников (первый в декабре 1999 г.), как собственной разработки, так и созданных за рубежом по корейскому заказу, на американских, европейских, индийских и российских ракетах. С введением в эксплуатацию собственного носителя она получает большую свободу в реализации своих космических амбиций.

Для запуска более тяжелых космических аппаратов предполагается создать ракеты-носители KSLV-II и КSLV-III. Первая – двухступенчатая, обе её ступени жидкостные российской разработки. Грузоподъемность ракеты - порядка 1 т. KSLV-III будет трехступенчатой и сможет выводить многоцелевую полезную нагрузку на солнечно-синхронную орбиту, наиболее эффективную для многих практических приложений космических технологий в решении земных задач. Первая и вторая ступени этой ракеты также жидкостные российского производства, третья – твердотопливная, южнокорейская.

Планы Республики Корея не ограничиваются «ближним космосом». На 2020 г. запланировано выведение южнокорейского автоматического зонда на окололунную орбиту, а посадка на поверхность Луны – на 2025 г. Запуски этих космических аппаратов предполагается выполнить с помощью KSLV-III, первый запуск которой намечен на 2017 г. Обсуждаются и другие проекты исследований Луны и небесных тел Солнечной системы. На реализацию этих планов Южная Корея намерена потратить в ближайшие 10 лет 3,8 трл вон (около 4 млрд долл.).

Наряду с созданием автоматических ракетно-космических комплексов Республика Корея активно интересуется и пилотируемыми программами. Весной 2008 г. состоялся первый полет представителя Южной Кореи к Международной космической станции (МКС). Победителем сложного телевизионного конкурса астронавтов стал Ко Сан- 30-летний ученый Института передовых технологий Самсунг. Он прошел предусмотренную программу подготовки. Познакомился с системами корабл@ «Союз» и МКС. Был обучен приемам выживания в аварийных ситуациях. Но его подвел чрезмерный «интерес» к российским конфиденциальным технологиям, не входящим в программу подготовки. В результате Ко Сан был отстранен от дальнейшей подготовки, и вместо него в космос полетела Ли Со Ен.

Республика Корея в настоящее время является полноправным членом международных переговоров, нацеленных на разработку «Стратегии глобальных исследований» GEX (Global Exploration Strategy), в рамках которой будут вестись исследования Луны и планет Солнечной системы с участием человека.

Войдя в клуб космических держав, Южная Корея надеется с помощью продажи технологий и предоставления услуг по запускам обеспечить себе до 10% мирового космического рынка.

novosti.az

+1

54

Спутники "NSS-12" и "THOR 6"

Компания "Arianespace" сообщает о готовности ракетоносителя и спутников "NSS-12" и "THOR 6"

Спутники установлены и готовы к запуску, запуск состоится завтра 29 октября с космодрома Куру во Французской Гвиане.
http://s08.radikal.ru/i181/0910/16/c5af12a731c8.jpg

0

55

29 октября 2009г в 23:00 мск (21:00 CET) планируется запуск ракеты-носителя Ariane 5 со спутниками Thor 6 и NSS 12 на борту.
Спутник Thor 6 имеет на борту 36 транспондеров Ku-band и заменит спутник Thor 3 в позиции 0.8 West. 20 транспондеров будут работать в европейском луче и 16 - в скандинавском луче.
Спутник NSS 12 имеет на борту 40 C-band и 48 Ku-band транспондеров и заменит спутники NSS 703 и NSS 5 в позиции 57 East. Карты покрытия NSS 12.
Прямая трансляция запуска будет доступна в европейском луче спутника Thor 5, 0.8W, 12341V, SR 28000, FEC 7/8, а также в интернете, на сайте Arianespace. Окно запуска продлится до 00:40 мск (22:40 CET). (Sat-Digest)

2009-10-29 23:04:40  Спутники "NSS-12" и "THOR 6"
Удачный запуск
:cool:

+1

56

Спутник "Intelsat 15"

На Байконуре проводится сборка ракеты «Зенит» для запуска космического аппарата «Интелсат-15»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «ДМ-SLБ» с американским телекоммуникационным космическим аппаратом «Интелсат-15» (Intelsat 15).

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 42 проводится сборка ракеты «Зенит-2SБ» - выполняется стыковка первой и второй ступеней ракеты.

Предназначенный для этого пуска разгонный блок «ДМ-SLБ» проходит автономные испытания на площадке 254 космодрома.

Пуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «ДМ-SLБ» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом Intelsat 15 запланирован на конец ноября 2009 года.

sat24.ru

Сообщает: Пресс-служба КЦ "Южный" и "Роскосмоса"




Компания "Intelsat" выиграла в конкурсе на покупку спутника "Protostar-1"


Компания "Intelsat" вчера объявила, что она была выбрана в качестве победителя конкурса, спутник был продан за $ 210 млн. После завершения сделки, спутник будет переименован "Intelsat 25" и присоединиться к глобальной группировки "Intelsat"

Отредактировано юрий56 (2009-10-31 13:09:33)

+1

57

Спутник "Eutelsat W7"

На Байконуре прошел вывоз РКН "Протон-М" на стартовый комплекс.

Сегодня утром на космодроме Байконур прошел вывоз на стартовый комплекс ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным космическим аппаратом "Eutelsat W7".

Транспортировка ракеты-носителя с технической заправочной станции на стартовый комплекс площадки 200 космодрома началась в 3.30 мск.

К 6 часам мск ракета была доставлена на площадку 200 космодрома.

После установки ракеты космического назначения на «нулевой отметке», к ней подвели подвижный агрегат обслуживания, и специалисты космодрома приступили к работам по графику первого стартового дня.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным космическим аппаратом «Eutelsat W7» планируется выполнить в 17.19 мск 23 ноября 2009 года.



Сообщают: Пресс-службы "Роскосмоса" и Космического центра "Южный"

0

58

  Спутник "Eutelsat W7"

Запуск спутника отложен на один день.

Запуск ракеты-носителя "Протон" с французским спутником связи W-7 с Байконура перенесен на сутки.

Как сообщили ИТАР-ТАСС на южном космодроме, "запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и французским спутником перенесен на сутки на резервную дату". Первоначально запуск "Протона" планировался на сегодня на 17:19 мск.

Космический аппарат W-7 изготовлен французской компанией Thales Alenia Space по заказу оператора спутниковой связи компании Eutelsat. Он предназначен для обеспечения услуг связи и телевидения на территории Европы, Центральной Азии и Африки. Расчетный срок работы на орбите - 15 лет. Стартовая масса - 5600 кг.



  Спутник "Intelsat 14"

Успешный запуск.

http://s41.radikal.ru/i092/0911/dc/e96effb13e7b.jpghttp://s49.radikal.ru/i125/0911/62/2c20f197a60c.jpg
sat24.ru

+1

59

Спутник "Intelsat 15

Проведена полная сборка РКН «Зенит» с КА «Интелсат-15»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «ДМ-SLБ» и коммуникационным космическим аппаратом «Интелсат-15».

В соответствии с графиком подготовки к пуску в воскресенье, 22 ноября, в монтажно-испытательном корпусе площадки 42 космодрома проведены операции по сборке космической головной части (КА «Интелсат-15» и РБ «ДМ-SLБ» под головным обтекателем) с пакетом первой и второй ступени ракеты-носителя.

Пуск РКН запланирован в полночь с 29 на 30 ноября с.г. (24:00 мск 29 ноября - 00:00 мск 30 ноября).

Сообщает: Пресс-служба "Роскосмоса"

+1

60

Запуск КА Eutelsat-W7 запланирован на сегодня

На космодроме Байконур завершилось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены вопросы готовности к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Дабл Ю 7».

Госкомиссией принято решение о заправке ракеты-носителя компонентами топлива и ее готовности к пуску.
   
Пуск запланирован на сегодня в 17ч.19м. по московскому времени.

Трансляция пуска в реальном масштабе времени будет проходить по адресу
http://coopi.khrunichev.ru/main.php?id=201
Владельцы портативных устройств (PDA) могут следить в тестовом режиме за запуском на
http://www.space-center.ru/
Начало трансляции за 30 минут до старта.

Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=8311

Mediasat

0


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Подготовка и запуск спутников


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC