SofiTV - Спутниковые системы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Подготовка и запуск спутников


Подготовка и запуск спутников

Сообщений 41 страница 50 из 64

41

Запуск российской ракеты "Протон-М" с азиатским спутником связи состоится сегодня в 23:47 по московскому времени

С космодрома Байконур сегодня в 23:47 по московскому времени состоится запуск ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", который выведет в космос спутник связи AsiaSat-5 компании AsiaSat - оператора спутниковой связи в Азии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им Хруничева Александра Бобренева.

В Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/ уточнили, что "общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 9 часов 15 минут". На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 100,5 град восточной долготы.

Космический аппарат AsiaSat-5 построен компанией Space Systems/Loral и предназначен для предоставления современных услуг связи на территории Азиатско-тихоокеанского региона. Он будет работать на орбите 15 лет. Стартовая масса спутника - 3760 кг. Он заменит спутник AsiaSat-2 в орбитальной позиции 100,5 град восточной долготы. До настоящего времени в составе орбитальной группировки компании AsiaSat насчитывалось три спутника связи.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" произведены в ГКНПЦ. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 тонн. Маркетингом "Протонов" на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services /ILS/. В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.

"Предстоящий запуск станет шестым для ракеты-носителя "Протон" в 2009 г и 347-м в ее летной истории, - напомнили в ГКНПЦ. - Для ILS он будет четвертым в 2009 г и 53-м с начала коммерческой эксплуатации "Протонов" в апреле 1996 г".

ПРАЙМ-ТАСС

0

42

Eurobird 9 прибыл в новую орбитальную позицию
По сообщениям из разных источников спутник «Eurobird-9» (бывший «Hot Bird-2») занял новую орбитальную позицию — 48 гр.в.д.

До этого данный спутник основательно «попутешествовал» по орбите. Запущенный 21 ноября 1996 года в позицию 13 гр.в.д., сравнительно недавно он был переведён в точку 9 градусов восточной долготы, где продолжил работу под маркой «Eurobird-9».

В начале текущего года спутник был заменён в этой позиции другим спутником «Hot Bird», который в свою очередь был переведён также из позиции 13 гр.в.д. После замены планировалось, что «Eurobird-9» отправится в точку 36 гр.в.д., где под названием «Eutelsat W4A» продолжит коммерческое вещание до запуска нового спутника «Eutelsat W7». Предполагалось, что для нужд DTH-вещателей, базирующихся на спутнике «Eutelsat W4» добавится 8 транспондеров. На выставке CSTB-2009 региональный представитель Eutelsat Николай Орлов уверенно заявлял, что спутник будет вещать в позиции 36 гр.в.д., хотя транспондерная ёмкость на тот момент была распродана не вся.

Но весной с.г. «Eurobird-9» был переведён не на 36 гр.в.д., а на 40 гр.в.д. По неофициальной информации — для резервирования вещания спутника «Eutelsat W4». Но несколько недель назад спутник был переведён в позицию 48 гр.в.д., в позицию, которая принадлежит Eutelsat. Данная позиция использовалась ранее французским спутниковым оператором в основном для осуществления технических телетрансляций через старые спутники, которые переводились в эту точку после замены на более новые КА. Можно предположить, что так будет и на этот раз и «Hot Bird-2» завершит свою работу на орбите именно здесь, т.к. ресурс спутника близится к завершению.

Между тем, другой бывший «Hot Bird» — «Eurobird-4» продолжает движение на восток и на момент написания заметки приближается к позиции 57 гр.в.д

+1

43

Успешный пуск РКН «Протон-М» с КА «АзиаСат-5»
   
Сегодня в 23:47 по московскому времени с космодрома Байконур расчетами предприятий Роскосмоса произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом «АзиаСат-5».
   После отделения третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок «Бриз-М» продолжил выведение космического аппарата на заданную орбиту.

   AsiaSat 5 – новый спутник связи компании Asia Satellite Telecommunications Company Limited (AsiaSat). Космический аппарат заменит AsiaSat 2 в орбитальной позиции 100,5 градусов восточной долготы.
   Спутник построен компанией Space Systems/Loral на базе платформы серии 1300 и предназначен для предоставления современных услуг связи, включая телевещание, телефонию, и создания сетей VSAT на территории Азиатско-тихоокеанского региона.
 
Пресс-служба Роскосмоса
Roscosmos.ru

0

44

Спутник "AzerSAT"

Азербайджан к 2011 г выведет на орбиту искусственный спутник, он будет запущен с космодрома Байконур

Об этом сообщил сегодня журналистам министр связи и информационных технологий страны Али Аббасов.
По его словам, уже объявлены итоги тендера на изготовление спутника, его победителем стала американская компания Orbital Sciences Corporation. В тендере участвовали французские и японские компании, а также российская ISS Reshetnev, передает ИТАР-ТАСС.
Министр сообщил, что строительство спутника начнется в сентябре 2009 г, общая стоимость проекта составляет около 180 млн долл. Более 100 млн долл из них будет потрачено на само строительство спутника, а остальные средства - на его выведение на орбиту, управление и страхование.
Предполагается, что спутник будет запущен с космодрома Байконур, отметил министр.
Он подчеркнул, что Азербайджан планирует также запустить второй спутник в 2012 г.

Cообщает: bit.prime-tass.ru

+1

45

Россия запустит два новых спутника связи "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) намерено до конца 2009г начать работу над спутниками связи "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2".

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ио генерального директора ГПКС Юрий Прохоров.

По его словам, ГПКС достигла предварительных договорённостей о финансировании создания этих спутников, помимо собственных средств, за счет привлечения средств частных инвесторов (в том числе заинтересованных операторов связи) и средств финансовых организаций.

По такой же схеме предполагается осуществлять в дальнейшем финансирование строительства тяжелых спутников связи "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8", а также легкого спутника "Экспресс-МД2".

Согласно Программе обновления российской государственной спутниковой группировки гражданского назначения на период до 2015 г, спутники связи "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8" предполагается запустить в 2013 г. Срок запуска спутников "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" зависит от утверждения источников финансирования.

Создание одного спутника класса "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8", по оценке экспертов, стоит около 200 млн долл, одного спутника класса "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" – 60-70 млн долл.

Сообщает: bit.prime-tass.ru

0

46

Первый Украинский спутник связи

Канада выиграла конкурсный отбор по строительству первого украинского спутника связи. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Зинченко.

"Итоги подведены. Генеральным партнером выбрана канадская компания MDA", - сказал он. По словам Зинченко, финансировать проект будет канадский государственный банк EDC. "Он выделяет 254 млн долл кредита на 10 лет под 5,1 проц годовых - это беспрецедентные условия", - подчеркнул Зинченко. По его словам, денег хватит на реализацию всей программы. Первые средства начнут поступать уже в августе. Глава НКАУ уточнил, что необходимые документы подпишут с украинской стороны министерство финансов и компания "Укркосмос", передает ИТАР-ТАСС. "Львиную долю работ будут выполнять украинские компании", - заверил Зинченко.

Украина в 2008 г направила предложения по участию в проекте создания первого собственного спутника связи пяти фирмам, в том числе израильской Israel Aerospace Industries, американским Orbital Sciences Corporation и Boeing.

Создание космического сегмента национальной спутниковой системы связи первоначальной стоимостью 208 млн долл предусмотрено в космической программе страны на 2008-2012 гг.

До 2010 г планируется создать космический аппарат "Лыбидь", центральную станцию космической связи, а также станцию управления и приема телеметрической информации. Запустят спутник украинской ракетой в сентябре 2011 г.

Руководство Украины и Канады обсудили в апреле этого года в Киеве возможности сотрудничества в космической сфере. Канада также предлагает Украине свои атомные реакторы CANDU как альтернативу российским ВВЭР.

Сообщает: bit.prime-tass.ru


Спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) заключила договор о создании ОАО "Информационные спутниковые системы им академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) спутников связи "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Договор был подписан сегодня в Москве.

Кроме того, сегодня же был подписан договор между ИСС и ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" /НИИР/, в соответствие с которым НИИР будет отвечать за проектирование полезной нагрузки для спутников связи "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" и непосредственно участвовать в проектировании. В свою очередь, НИИР заключит договор с французской Thales Alenia Space на проектирование и создание полезной нагрузки для этих спутников.

Полезная нагрузка спутников связи представляет собой приемно-передающую аппаратуру /ретрансляторы/ и обеспечивающие ее действие устройства для передачи радиосигнала с Земли на космический аппарат и обратно.

Как отметил генеральный директор НИИР Валерий Бутенко, такая кооперация создана впервые за 20 лет. Ранее НИИР проектировал ретрансляторы для советских спутников "Горизонт" и "Экран", затем последовал перерыв, в течение которого НИИР подобной работой не занимался. Проектирование полезной нагрузки будет вестись совместно с Thales Alenia Space. При этом, как подчеркнул В.Бутенко, условия кооперации предусматривают передачу российской стороне некоторых технологий проектирования полезной нагрузки для спутников связи.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в мае 2009 г ОАО "Информационные спутниковые системы им академика М.Ф. Решетнева" /ИСС/ признано победителем открытого конкурса ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".

Стоимость изготовления двух космических аппаратов составит 11,88 млрд руб.

Строительство и запуск "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" предусмотрены Федеральной космической программой России на 2006-2015 гг. Спутники планируется вывести на орбиту в 2012 г в позиции 140 град в.д. и 53 град в.д. соответственно.

"Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" предназначены для предоставления широкого спектра услуг связи и вещания, включая цифровое телерадиовещание, передачу данных и доступ в Интернет, услуги мультимедиа, телефонию, подвижную связь. Срок активного существования каждого аппарата – 15 лет.

Сообщает: bit.prime-tass.ru

0

47

появилась информация, что скоро к ABS1 присоединится ABS1a(koreasat)!Можно ли ожидать новые каналы?

+1

48

uraslastin написал(а):

появилась информация, что скоро к ABS1 присоединится ABS1a(koreasat)!Можно ли ожидать новые каналы?

он будет работать в Южном луче....
(по сообщениям с других сайтов)

+1

49

юрий56 написал(а):

он будет работать в Южном луче....
(по сообщениям с других сайтов

да нам от него толку- НИКАКОГО! :dontknow:

0

50

Россия запустит пять новых спутников

Предприятие "Космическая связь", являющееся государственным оператором спутниковой связи России, намерено в ближайшие годы обновить свою орбитальную группировку пятью тяжелыми спутниками.
"В реализации находится программа "4+1", подразумевающая создание пяти космических аппаратов тяжелого класса. "Экспресс-АМ4" находится в производстве, подписан контракт на создание двух космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", есть планы по аппаратам "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8", - сообщил исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров.

Как сообщает "Интерфакс", спутник "Экспресс-АМ8" должен будет выйти на орбиту вместе с аппаратом "Экспресс-МД2". Аналогичным способом в феврале 2009 года были запущены "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1".
"По "Экспресс-АМ8" подготовлена вся техническая документация, определен облик, понятны задачи его использования. Спутник будет решать задачи в зоне Африки, Атлантики и Южной Америки", - сказал Прохоров.
Руководитель "Космической связи" также сообщил, что источники финансирования создания "Экспресс-МД2" находятся в стадии переговоров. "Финансовую поддержку для строительства этого аппарата мы найдем. Государственное предприятие "Космическая связь" и привлеченные банковские финансовые ресурсы позволят реализовать эту программу", - отметил Прохоров.

После восстановления орбитальной группировки "Космическая связь" намерена приступить к выполнению новой программы развития. "Мы должны определить на основе мировых тенденций рынка связи и вещания, куда и как должна развиваться наша группировка после завершения этапа обновления", - заключил руководитель предприятия.
Концепция развития космической связи России специалисты организации разрабатывает совместно НИИ радио.

Vesti.ru
Roscosmos.ru

+1


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Подготовка и запуск спутников


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC