SofiTV - Спутниковые системы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Подготовка и запуск спутников


Подготовка и запуск спутников

Сообщений 21 страница 30 из 64

21

Спутник "Sirius FM5"
30 июня 2009 года, в 23:10 московского времени с космодрома Байконур успешно осуществлен старт ракеты-носителя «Протон-М»/разгонный блок «Бриз-М» с космическим аппаратом Sirius FM5.
Пуск ракеты проведен в штатном режиме. В соответствие с циклограммой выведения орбитальный блок (космический аппарат с разгонным блоком «Бриз–М») отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение на целевую орбиту выполняется за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока.
Подробнее о космическом аппарате и программе выведения см. http://coopi.khrunichev.ru/main.php?id=22 .
   Отделение космического аппарата от разгонного блока ожидается примерно в 8:24 московского времени.
   Контракт на запуск КА Sirius FM5 с использованием ракеты «Протон-М» заключили американский оператор Sirius Satellite Radio Inc. и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, разработчик и производитель РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».
   Нынешний пуск ракеты-носителя «Протон» стал пятым с начала года. До этого состоялось четыре пуска «Протона»: в рамках Федеральной космической программы на орбиту были выведены два космических аппарата «Экспресс-МД-1» и «Экспресс-АМ44»; в результате второго пуска на орбиту был выведен космический аппарат в интересах Министерства обороны; третий успешный пуск РН «Протон-М» был осуществлен в апреле, в результате чего на орбиту был выведен коммерческий космический аппарат W2A; в мае на орбиту РН «Протон-М» был выведен космический аппарат IndoStar II/ProtoStar II.
   В 2008 году было осуществлено 14 пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева (на орбиту были выведены 25 космических аппаратов). Из них 10 – это пуски РН «Протон» (9 «Протон-М» и 1 «Протон-К»), из которых 4 в интересах Федеральной космической программы и Министерства обороны, 6 коммерческих в рамках компании ILS.
Доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в общем количестве пусков в мире за 2008 год составилa 20 %. Доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в общем количестве отечественных пусков в 2008 году составилa 52 %.
   
sat24.ru
Сообщают: Пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

0

22

Ракета "Протон-М" вывела на орбиту "музыкальный" спутник Sirius FM5

Запущенная во вторник с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" в среду вывела на орбиту "музыкальный" космический аппарат Sirius FM5, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Зарубежный спутник успешно отделился от российского разгонного блока "Бриз-М" и передан в управление заказчику пуска", - отметил он.

Sirius FM5 - сверхмощный геостационарный радиовещательный спутник. Космический аппарат (КА) присоединится на орбите к трем уже существующим спутникам корпорации Sirius Satellite Radio, которая транслирует некоммерческие спутниковые музыкальные, спортивные, информационные и другие радиопередачи на континентальную часть территории США.

Контракт на запуск с использованием ракеты "Протон-М" заключили американский оператор Sirius Satellite Radio Inc. и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, разработчик и производитель "Протона". Запуск Sirius FM5 стал пятым пуском ракеты "Протон" в 2009 году и 346-м стартом в ее летной истории.

Для ILS предстоящий запуск стал третьим в 2009 году и 52-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты "Протон" в апреле 1996 года. Кроме того, это был одиннадцатый пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом, изготовленным Space Systems/Loral. "Протон" в четвертый раз использовался для выведения полезной нагрузки для Sirius Satellite Radio.

Спутниковая цифровая система аудио и радиообслуживания (Satellite Digital Audio Radio Services - SDARS) функционирует на протяжении последних восьми лет на территории Северной Америки, предоставляя в настоящее время семи миллионам мобильных и стационарных абонентов широкий спектр аудиоуслуг.

Для создания орбитального сегмента системы во второй половине 2000 года на орбиты было выведено три космических аппарата. Орбиты спутников обеспечивают высокие углы наклонения для антенн мобильных абонентов, что существенно снижает нарушения радиосвязи вследствие многолучевого распространения, блокировки или ослабления радиоволн листвой растительности.

Спутниковая группировка в настоящее время предоставляет более 65 музыкальных каналов без рекламы, более 70 речевых каналов (новостные программы, спорт, комментарии, юмор, информация о ситуации на дорогах, погода), а также несколько телевизионных каналов. С конца 2005 года эти услуги также предоставляются абонентам на всей территории Канады.

Планируемое усиление группировки новым мощным геостационарным спутником Sirius FM5 обеспечит дальнейшее улучшение доступности услуг. Sirius FM5 станет орбитальным резервом действующих спутников, при этом он обладает мощностью, которая в два раза превышает мощность каждого из существующих аппаратов.

Усиленная группировка получила название гибридной и имеет ряд важных преимуществ.

Во-первых, на орбите появился запасной спутник. Несмотря на то, что был построен запасной спутник HIEO (Sirius FM4), который содержится на земле в отличном состоянии в контролируемых условиях, на замену вышедшего из строя спутника HIEO может потребоваться много месяцев в ожидании ракеты-носителя. Наличие на орбите запасного спутника устраняет такой риск. Если один из трех спутников HIEO выходит из строя, то Sirius FM5 сможет обеспечивать до 14 часов передачи в сутки вплоть до запуска резервного спутника.

Вторым преимуществом является высокоэффективная мощность Sirius FM5, третьим - улучшенная доступность обслуживания.

Источник http://www.sat-expert.com/

0

23

Koreasat-2 будет переименован в ABS-1A и перемещен в поз.75Е      


KT Corporation и Asia Broadcast Satellite (ABS) объявили, что подписали соглашение, касательно купли - продажи телекоммуникационного спутника Koreasat-2. Спутник Koreasat-2 был построен фирмой Lockheed Martin на платформе G3000 и запущен на орбиту в январе 1996 года.

Koreasat-2 оснащен 16 транспондерами Ku-диапазона (36MHz) и 6 транспондерами Ku-диапазона (27MHz). В результате транзакции, Koreasat-2 будет переименован в ABS-1A.

Компания ABS намерена перевести спутник ABS-1A (Koreasat-2) в орбитальную позицию 75Е, где он заменит ABS-1 до запуска спутника ABS-2, который запланирован на начало 2012 г. ABS-1A (Koreasat-2) имеет запасы топлива по меньшей мере от 2 до 5 лет и будет ценным источником емкости в Кu диапазоне для телекоммуникационных услуг, которые предоставляются через ABS клиентам в регионе Ближнего Востока.

Перевод: http://sat.net.ua/index.php?Lev=newssat … p;Lang=rus
Оригинал: http://satkurier.pl/news/47934/koreasat … a-75e.html

0

24

На орбиту отправляется самый большой в мире телеспутник.

На космодроме в Куру (Французская Гвиана) завершается подготовка к запуску тяжелой ракеты-носителя "Ариан-5 ЕКА". Она должна вывести в среду на геостационарную орбиту телекоммуникационный спутник "Terre Star-1". Это самый крупный в мире коммерческий спутник.

Масса спутника равна 6,9 тонны. Его антенна имеет 20-метровый размер. Спутник предназначен для обеспечения, на основе использования новейших технологий, мобильной телефонной связи, передачи данных и трансляции телесигнала. Зона его действия - США, Канада, Аляска и Гавайские острова.

Спутник рассчитан на функционирование в течение более 15 лет. Он создан американской компанией "Space Loral Systems" (Пало-Альто, Калифорния). Владельцем спутника является американская компания "TerreStar Networks". Старт ракеты будет произведен 1 июля в период с 20:13 до 22:13 по московскому времени, передает ИТАР-ТАСС.

0

25

Россия побила собственный рекорд по космическим запускам

   Россия в первом полугодии 2009 года осуществила 15 успешных космических запусков, что является рекордным показателем для последнего десятилетия, сообщает "Интерфакс".
Таким образом, было совершено на три запуска больше, чем за аналогичный период 2008 года и на пять - чем в 2007 году.
11 запусков осуществлено с космодрома Байконур, 4 - с военного космодрома Плесецк (Архангельская область).
Всего в 2009 году Россия со всех космодромов планирует осуществить 39 космических запусков. Россия прочно удерживает лидирующие позиции по количеству космических запусков, пишет «Независимая газета».

0

26

Спутник "KazSat-2"
Повышены требования к приемке космического аппарата "Казсат-2", увеличен гарантийный срок его эксплуатации

Повышены требования к приемке космического аппарата "Казсат-2", увеличен гарантийный срок его эксплуатации. Об этом сегодня в ходе встречи премьер-министра РК Карима Масимова с представителями российского государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева сообщил генеральный директор предприятия Владислав Нестеров, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы премьер-министра РК.

Как сообщает пресс-служба, стороны обсудили широкий круг вопросов по дальнейшему сотрудничеству по созданию космического аппарата "Казсат-2".

В. Нестеров информировал о достижении сторонами важных договоренностей технического и юридического характера по контракту на изготовление и запуск казахстанского геостационарного спутника.

Представитель российской компании также подчеркнул, что в результате вновь принятых условий повышены требования к приемке космического аппарата, увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.

sat24.ru

Сообщает агентство "Казахстан Сегодня"

0

27

Спутниковые новости:
Сегодня 17:53:58  Спутник "AsiaSat-5"

Разгонный блок «Бриз–М» для запуска аппарата связи «АзиаСат-5» доставлен на Байконур

Разгонный блок «Бриз–М», который будет использоваться в качестве четвертой ступени ракеты космического назначения «Протон-М» для выведения на орбиту космического аппарата «АзиаСат-5» (AsiaSat-5), доставлен на космодром Байконур.

Груз прибыл сегодня рано утром в аэропорт «Юбилейный» на борту тяжелого транспортного самолета  АН 124-100 российской   авиакомпании «Полет»,  генерального перевозчика крупногабаритных грузов  Федерального Космического Агентства.

После разгрузки, контейнеры с РБ  доставили на площадку 92 космодрома в сооружение 92А-50 («МИК»), где уже полным ходом идет подготовка ракеты – носителя «Протон» и космического аппарата к запуску.

Днем специалисты Космического Центра имени М.В.Хруничева (разработчик и изготовитель РБ «Бриз-М») установили разгонный блок на рабочий стенд и начали проверки всех его систем, которые продлятся несколько дней. Затем «разгонник» подготовят к транспортировке на техническую заправочную станцию для заправки баков высокого давления и шаробаллонов. Заправленный РБ вновь установят на рабочий стенд и проведут заключительные электрические проверки. После этого, «Бриз-М» будет готов к «встрече» с КА «АзиаСат-5».

Работы с КА проводятся в соседнем зале. Автономную подготовку КА «АзиаСат-5» выполняют инженеры из компании Space Systems Loral, которая изготовила космический аппарат. Новый спутник для орбитальной группировки AsiaSat (Гонконг, Китай) должен успешно пройти тестирование систем и оборудования и заправку компонентами топлива. Затем его перевезут в зал 101, где запланированы работы по сборке КА и РБ в составе головной части РКН «Протон-М».

Подготовка к запуску проходит в полном соответствие с ранее утвержденным графиком.

Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом AsiaSat-5 запланирован на август 2009 года.

sat24.ru Сообщает: ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»

0

28

Заключен новый контракт на пуск ракеты «Протон-М»

Компания International Launch Services  (ILS) объявила о заключении  контракта с глобальным оператором SES на запуск телекоммуникационного спутника Quetzsat-1 с помощью ракеты–носителя  «Протон-М». Запуск планируется осуществить в  2011 году  с космодрома Байконур.

Спутник Quetzsat-1, который изготовит компания  Space System Loral предназначен для предоставления услуг в диапазоне -Кu на территории Америки.

ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию российской ракеты–носителя тяжелого класса «Протон».

С 1996 года ILS предоставила пусковые услуги на запуски коммерческих спутников практически всех основных типов. Среди заказчиков ILS все ведущие  глобальные спутниковые операторы. С 1996 года в рамках деятельности  ILS осуществлено более 50 -ти  коммерческих запусков РН «Протон».

Контрольный пакет акций в ILS принадлежит российскому Государственному космическому научно–производственному центру имени М.В.Хруничева, разработчику и изготовителю РН «Протон».

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»

0

29

О внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Газпром космические системы»

14 июля 2009 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Газпром космические системы»

Собрание одобрило крупную сделку ОАО «Газпром космические системы» с ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» на выполнение работ по созданию космического комплекса «Ямал-300» с космическим аппаратом «Ямал-300К».

Проект предусматривает создание и запуск в 2011 году в орбитальную позицию 90 градусов восточной долготы спутника «Ямал-300К». На спутнике будут установлены 8 транспондеров С-диапазона и 18 транспондеров Ku- диапазона по 72 МГц каждый. Зоны обслуживания спутника ориентированы на обслуживание России и стран СНГ. Перенацеливаемый луч предназначен для использования на международном рынке.

В рамках этого проекта ОАО «Газпром космические системы» является заказчиком, а также разработчиком и поставщиком полезной нагрузки, служебного канала управления и технических средств наземного комплекса управления.

Собрание акционеров приняло также решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения по открытой подписке 7 882 008 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 100 руб. каждая. Цена размещения дополнительных акций составляет 484,67 руб. за одну акцию.

В настоящее время размер уставного капитала ОАО «Газпром космические системы» составляет 65 683 400 рублей и разделен на 656 834 обыкновенные именные акции номинальной стоимостью 100 рублей.

Решение об увеличение уставного капитала ОАО «Газпром космические системы», принятое собранием акционеров, направлено на развитие бизнеса компании.

sat24.ru

0

30

Латвии не хватило денег запустить спутник

Запуск первого латвийского космического спутника отложен. Аппарат, как сообщает BizNews.lv, планировалось запустить в 2009 году, однако необходимых для этого средств выделено не было.

Предполагалось, что латвийский спутник Venta-1 будет запущен с космодрома в Индии. Для его связи с Землей планировалось использовать аппаратуру Вентспилского международного центра радиоастрономии.

В связи с тем, что реализация проекта отложена, Латвия, как отмечает агентство, потеряла право на бесплатное место на индийской ракете. Теперь с индийской стороной придется договариваться на 2010 год. Место на ракете стоит 70 тысяч латов (около 140 тысяч долларов). Тем не менее, руководитель проекта Юрис Жагарс выразил надежду, что индийские коллеги пойдут Латвии навстречу и выделят бесплатное место в следующем году.

Mixnews.lv
Viasatfan.clan.su

+1


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Подготовка и запуск спутников


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC