SofiTV - Спутниковые системы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Подготовка и запуск спутников


Подготовка и запуск спутников

Сообщений 1 страница 10 из 64

1

На космодроме Байконур космическая головная часть со спутником "Меасат-1Р" перевозится для сборки с ракетой

Алматы. 11 июня. "Казахстан Сегодня" - На космодроме Байконур космическая головная часть со спутником "Меасат-1Р" перевозится для сборки с ракетой, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Федерального космического центра (ФКЦ) "Байконур".

По информации пресс-службы, на космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Зенит-3SLБ" с малазийским космическим аппаратом "Меасат-1Р".

Сегодня проводится перевозка космической головной части со спутником "Миасат-1Р" из монтажно-испытательного корпуса площадки №31 в монтажно-испытательный корпус площадки №42 космодрома, где пройдет стыковка космической головной части с ракетой-носителем "Зенит-2SБ".

Пуск ракеты космического назначения "Зенит-3SLБ" с малазийским космическим аппаратом "Меасат-1Р" с 45-й площадки космодрома Байконур запланирован на 22 июня в 02.30 по времени Астаны.

Кроме того, на космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты РС-20.

Накануне на площадке №109 космодрома прошла успешная установка транспортно-пускового контейнера с ракетой РС-20 в шахтную пусковую установку.

Сегодня проводится стыковка наземной кабельной сети шахтной пусковой установки к контейнеру с ракетой, после чего пройдет примерка головной части к ракете и стыковка к ракете переходного отсека.

Пуск ракеты РС-20 запланирован на конец июля 2009 года. На орбиту должны быть выведены космические аппараты: "ДубайСат-1", "Даемос-1", "ЮК ДМС-2", НаноСат-1В", "АпрайзСат-3" и "АпрайзСат-4".

Также пресс-служба ФКЦ "Байконур" сообщает, что на Байконуре продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским космическим аппаратом "Сириус-Радио ФМ5".

Накануне вечером в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 были успешно завершены автономные проверки разгонного блока "Бриз-М". Подготовка разгонного блока ведется в круглосуточном режиме.

Сегодня ночью начались комплексные испытания разгонного блока, по окончании которых он будет готовиться к заправке компонентами топлива.

На ракете-носителе "Протон-М" проводятся комплексные испытания, а также выполняются заключительные операции на системе управления.

Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Сириус-Радио ФМ5" с площадки №200 космодрома Байконур запланирован на конец июня - начало июля 2009 года, информирует пресс-служба ФКЦ "Байконур".

http://www.kt.kz/index.php?lang=rus& … 1153488938

0

2

На Байконуре продолжаются работы по программе «Протон-М» - «Сириус-Радио ФМ5"

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским космическим аппаратом "Сириус-Радио ФМ5", сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.
Вечером 10 июня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 были успешно завершены автономные проверки разгонного блока "Бриз-М". Подготовка разгонного блока ведется в круглосуточном режиме.
В ночь на 11 июня были начаты комплексные испытания разгонного блока, по окончании которых он будет готовиться к заправке компонентами топлива.
На ракете-носителе "Протон-М" проводятся комплексные испытания, а также выполняются заключительные операции на системе управления.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Сириус-Радио ФМ5" с площадки 200 космодрома Байконур запланирован на конец июня - начало июля 2009 года.

- К.И.

0

3

Продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты РС-20

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты РС-20, сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.
10 июня на площадке 109 космодрома прошла успешная установка транспортно-пускового контейнера с ракетой РС-20 в шахтную пусковую установку.
11 июня была проведена стыковка наземной кабельной сети шахтной пусковой установки к контейнеру с ракетой, после чего прошла примерка головной части к ракете и стыковка к ракете переходного отсека.
Пуск ракеты РС-20 запланирован на конец июля 2009 года. На орбиту должны быть выведены космические аппараты: "ДубайСат-1", "Даемос-1", "ЮК ДМС-2", "НаноСат-1В", "АпрайзСат-3" и "АпрайзСат-4".

- К.И.

0

4

]До 2018 года рынок спутниковых услуг значительно увеличится

В предстоящие 10 лет рынок спутниковых услуг и услуг по запуску спутников значительно увеличится, однако рассчитывать на рост прибыли производителям и операторам пусковых услуг не стоит, рост количества запусков будет компенсирован удешевлением их стоимости в пересчете на один запуск. Такие данные содержатся в опубликованном в понедельник прогнозе компании Euroconsult, сообщает Cyber Security.
Парижская исследовательская компания сегодня представила свой прогноз до с 2009 по 2018 год включительно и сравнила эти данные с предыдущей десятилеткой на спутниковом рынке.
Рассматривая все рынки, в том числе коммерческий, государственный гражданский и военный, аналитики пришли к выводу, что выводиться на орбиту будут более компактные и многофункциональные аппараты. Средний вес спутника, выводимого на орбиту до 2018 года, составит 1890 кг, что на 5% меньше показателя за минувшие 10 лет.
При этом, суммарное количество запусков возрастет. Исследователи утверждают, что за будущие 10 лет на орбиту отправятся 1185 аппаратов, что на 47% больше, чем в предыдущие 10 лет. Средняя цена спутника будет составлять 99 млн долларов, против 97 млн долларов за период с 1998 по 2008 годы. Стоимость вывода одного спутника на орбиту составит примерно 51 млн долларов.
Эксперты отмечают, что наращивание космических возможностей развивающихся стран, в частности Индии и Китая, будет способствовать снижению цен на пусковые услуги, а также на услуги по производству космических аппаратов. По словам Рейчел Виллейн, руководителя группы, составлявшей отчет, их данные не учитывают микроспутники весом до 40 кг и засекреченные военные аппараты, которые пока запускаются в основном США и Россией.
Что касается коммерческого сегмента, то здесь доминировать будет спутниковая связь, а все три основных оператора (Globalstar, Iridium и Orbcomm) в предстоящую десятилетку полностью обновят свои спутниковые группировки. Рейчел Виллейн говорит, что с учетом резервных и служебных аппаратов, только три этих компании будут руководить на орбите 130-160 спутниками.
Всего в коммерческом сегменте с 2009 по 2018 годы Euroconsult прогнозирует 15%-ный рост, до 234 работающих спутников. "Вместо того, чтобы идти в сторону облегчения массы спутников, коммерческий сегмент будет наоборот тяготеть к более тяжелым аппаратам. Доля тяжелых спутников в коммерческом сегменте возрастет до 28%", - говорит она.
Euroconsult прогнозирует и рост средней массы коммерческого геостационарного спутника. На сегодня вес самых тяжелых телекоммуникационных спутников этой категории доходит до 6 тонн, такие аппараты, как правило, являются многофункциональными. Эксперты ожидают, что к 2011 году на орбите заработают как минимум 3 аппарата массой около 6500 кг.
"С 2012 по 2018 годы 13% всех коммерческих телекоммуникационных спутников будут весить более 6 тонн, еще 27% - от 5,5 до 6 тонн", говорится в отчете. Эти цифры не включают в себя российские спутники, запускаемые на российских "Протонах" напрямую на геостационарную орбиту.
Более легкие аппараты, весящие от 1500 до 3500 кг, займут 24% рынка, а вот спутники в массе от 3500-5500 кг потеряют рыночную долю с нынешних 47 до 36%.

- К.И.

Отредактировано uraslastin (2009-06-16 10:27:53)

0

5

Спутник «Экспресс-А» №3 выведен из эксплуатации

В связи с выработкой своего гарантийного и технического ресурса и невозможностью дальнейшей эксплуатации космический аппарат «Экспресс-А» №3 выведен из эксплуатации с 15 июня 2009 года

Все спутниковые каналы связи, организованные через КА «Экспресс-А» №3, ранее были переведены на «Экспресс-АМ44».

Спутник «Экспресс-А» №3, изготовленный ФГУП «НПО ПМ им. академика М.Ф. Решетнёва», выведен на орбиту 24 июня 2000 года. Космический аппарат эксплуатировался в составе спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь» в орбитальной позиции 11° западной долготы. Технический ресурс космического аппарата – 7 лет. В связи с полной выработкой рабочего тела двигательной установки ориентации и стабилизации и в соответствии с требованиями эксплуатационной документации космический аппарат будет уведен на орбиту захоронения.

sat24.ru Сообщает: Пресс-служба. ФГУП  "Космическая связь"

+1

6

"Arianespace" запустит спутник «ABS-2»

20 июня, 2009

Arianespace в первой половине 2012 года планирует запуск нового телекоммуникационного спутника ABS-2. Спутник будет запущен китайской компанией Спутниковое вещание Азии. Детали контракта не разглашаются.
ABS-2 будет работать на орбитальной позиции 75 ° в.д., в которой в настоящее время работает спутник ABS-1 (LMI 1). Спутник будет иметь возможности работать в C, Ku и Ка диапазонах, охватывать Азию, Россию, Африку и на Ближний Восток. Спутник будет передавать телевизионные и радио программы, мультимедийные услуги и обеспечивать быстрый доступ к Интернету.

ABS-2 будет находиться на орбите 15 лет.

sat-expert.com

0

7

Состоялся успешный запуск КА "Measat 3A"

Сегодня в 1 час 50 минут московского времени с космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с малазийским космическим аппаратом «Measat 3A».

Отделение орбитального блока в составе разгонного блока ДМ-SLБ и космического аппарата «Measat 3A» произошло в расчётное время через 8 минут 30 секунд.

Полёт проходит по программе.

Спутник «Measat 3A» массой две тонны создан американской компанией Orbital Sciences Corporation по заказу малайзийского оператора связи Satellite Systems Sdn. Bhd. Планируется, что спутник в течение 15 лет с геостационарной орбиты будет предоставлять услуги связи для пользователей Восточной Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии.

Сообщает: Пресс-служба "Роскосмоса",

Отредактировано юрий56 (2009-06-22 15:35:09)

0

8

Американский спутник "Сириус ФМ -5" установили на ракету «Протон-М»

На Байконуре в соответствие с графиком идет подготовка к запуску американского радиовещательного космического аппарата SIRIUS FM-5 (« Сириус ФМ5»).

На прошлой неделе в монтажно-испытательном корпусе площадки № 92А-50 специалисты завершили сборку космической головной части (КГЧ) ракеты «Протон-М». В минувшие выходные инженеры Центра имени М.В.Хруничева провели общую сборку ракеты космического назначения (РКН). В ходе работ КГЧ (в составе разгонного блока «Бриз-М» и КА SIRIUS FM-5) состыковали с ракетой «Протон», затем провели электрические проверки компонентов РКН и установили термочехол.

Сейчас персонал Космического Центра имени М.В.Хруничева и других предприятий Роскосмоса (НПО имени Решетнева, Центра эксплуатации и испытаний КБ транспортного и химического машиностроения, ФКЦ "Байконур) занят подготовкой к транспортировке РКН на техническую заправочную станцию для заправки баков низкого давления разгонного блока. После заправки, которую планируется выполнить в течение двух суток, РКН должны перевезти с технического комплекса на стартовый.

Параллельно, продолжается подготовка стартового комплекса к приему РКН.

Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и SIRIUS FM -5 запланирован на конец июня.

Контракт на запуск КА Sirius FM5 для американского оператора SIRIUS XM Radio с использованием российской ракеты «Протон-М» заключила компания International Launch Services. Спутник предназначен для радиовещания на континентальную часть США, Канаду, Мексику и Карибские острова.

Это будет пятый в 2009 году запуск РН «Протон» с космодрома Байконур.

0

9

Ракетоноситель "Ariane-6" появится к концу 2010 года

Николя Саркози призывает Европу начать работать над новой ракетой "Ariane-6"

Агентство Reuters со ссылкой на Кабинет президента Франции Николя Саркози сообщает о подготовке Европы к началу разработки новой версии ракеты-носителя Ariane. Текущая европейская космическая "рабочая лошадка" - Ariane-5 - прослужит примерно до 2020-2025 года, после чего ей на смену придет совершенно новая Ariane-6.

На сегодня Ariane-5 применяется для вывода на орбиту больших спутников для телекоммуникационных операторов, научных космических телескопов или спутников мониторинга окружающей среды. "Настало время начать активно работать над новой Ariane-6", - говорится в заявлении Кабинета.

В заявлении Саркози говорится, что Президент надеется на совместные работы по данному проекту со всеми европейскими партнерами и с Европейским космическим агентством.

В апреле этого года европейский авиационно-космический концерн Arianespace приступил к программе модернизации ракеты-носителя Ariane 5 ECA. В отчете Arianespace говорится, что планируется внести в конструкцию ракеты множество мелких изменений, по итогам которых грузоподъемность Ariane 5 возрастет на 400 кг. Новые образцы ракет с увеличенной грузоподъемностью будут приняты в эксплуатацию к концу 2010 года.

Специалисты говорят, что обновленный вариант Ariane 5 сможет выводить по два телекоммуникационных спутника общей массой до 9100 кг на геостационарную орбиту. По словам исполнительного директора Arianespace Жана-Ива Ле Галля, запланированные изменения не скажутся на внешнем виде ракеты или на ее аппаратных особенностях. Большинство изменений коснутся двигателей и верхней ступени ракеты.

sat24.ru Сообшает: cybersecurity.ru

0

10

Европейское космическое агентство ESA, ГКНПЦ имени М. Хруничева и совместное российско-германское предприятие Eurockot Launch Services согласовали новую дату запуска европейских спутников SMOS и Proba-2, сообщает пресс-служба ESA.
     Запуск спутников ракетой-носителем «Рокот» с космодрома Плесецк запланирован на 2 ноября 2009 года, вместо ранее объявленной даты - 9 сентября.
     Спутник SMOS предназначен для глобального наблюдения за двумя климатическими параметрами, влияющими на погоду и климат: влажность почвы и соленость океанических и морских вод.
     Небольшой и недорогой демонстрационный спутник Proba-2 предназначен для отработки новых космических технологий, пишет R&D.88ews.

0


Вы здесь » SofiTV - Спутниковые системы » О спутниках » Подготовка и запуск спутников


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC